我要推文
2015-01-27
016.體溫計種類 掌握體溫好輕鬆




體溫,是我們身體有無狀況的表現!通常如果有不舒服體溫就會有變化!身體會以發燒來提醒我們,那要如何來知道我們體溫呢?

市場上可以選擇的溫度計很多,每一種都有它的優點!我們就來聊一聊體溫計的種類和選擇吧!



1.水銀體溫計

這是以前每個家庭最常見的體溫計!利用水銀熱脹冷縮的原理,溫度高時會膨脹,玻璃管是真空的,所以水銀會跑上來對應溫度,它的特點是離開身體後,水銀會停留在原刻度,方便我們看體溫是多少!看完後再甩一甩(這個動作大家是不是很懷念),水銀就跑回去囉!

優點是穩定、準確性高!

缺點是玻璃易碎,測量時間比較久,對於重症病人、老人比較不方便

可測量的部位:口、腋下、直腸

以前我就曾經發生過一個笑話,有一次小孩發燒,我從家裡找一個很久沒用的水銀體溫計,把體溫計放入小孩口中想要幫他測量,結果等到量完才想起來....那支體溫計以前是量過肛門的....當下真是哭笑不得!

因為水銀體溫計容易摔破,流出的水銀會造成污染與中毒,所以在2008年7月起,水銀體溫計已禁止販賣和使用了!所以現在大家都看不到囉!



2.電子體溫計

電子體溫計是利用熱敏電阻對溫度感應原理而設計的!使用方式和水銀體溫計一樣,夾在腋下等到電子體溫計嗶嗶叫,就可以拿出來看體溫!

優點是:安全,方便!

缺點是:測量時間比較久,要約3分鐘時間,對於重症病人、老人和小孩比較不方便

可測量的部位:口、腋下、直腸

口溫發燒標準:攝氏37.5度,腋溫發燒標準:37度,

肛溫發燒標準:38度

(發燒溫度資料來源:衛生福利部疾病管制局http://www.cdc.gov.tw/info.aspx?treeid=45da8e73a81d495d&nowtreeid=1BD193ED6DABAEE6&tid=77318F03A583EC40)



3.耳溫槍

耳溫槍是目前最普遍使用的體溫計,原理主要是透過耳膜的紅外線測量,來換算體溫數值!

目前市面上的耳溫槍很多,選擇和使用上有幾點要注意!

我的建議是

1.兒童在用的,要選擇前端探頭比較小的,因為小孩耳道比較小,選擇探頭小的耳溫槍,可以比較深入,量起來誤差比較小

2.量測時要將耳朵輕輕往後拉,這樣可以把耳溫槍探頭放入正確位置

3.耳溫槍探頭的耳套上,如果有耳屎要清除,耳套有破損時一定要更換,不然會影響到測量值喔!

優點是:快速、準確,方便!

缺點是:單價較高

可測量的部位:耳朵

耳溫發燒標準:攝氏38度(發燒溫度資料來源:衛生福利部疾病管制局http://www.cdc.gov.tw/info.aspx?treeid=45da8e73a81d495d&nowtreeid=1BD193ED6DABAEE6&tid=77318F03A583EC40)



4.額耳溫槍

跟耳溫槍原理相同,是用紅外線測量!但是因為是家用,所以額溫測量是接觸式!接觸式測量時是要從左邊太陽穴掃到右邊太陽穴,時間約3秒即可測得額溫!因為是接觸式所以比較麻煩!大部分建議還是用耳溫測量!

優點是:快速、耳溫準確,額溫測量方便!

缺點是:因為額溫測量是接觸式,所以不適合大量測量(例如機關用)

可測量的部位:耳朵、額頭

耳溫發燒標準:攝氏38度(發燒溫度資料來源:衛生福利部疾病管制局http://www.cdc.gov.tw/info.aspx?treeid=45da8e73a81d495d&nowtreeid=1BD193ED6DABAEE6&tid=77318F03A583EC40)



5.額溫槍

跟耳溫槍原理相同,是用紅外線測量!測量方式為非接觸式,對準額頭或太陽穴,3到5公分的距離,1秒即可快速測出額溫!

但是額溫比較容易受外在環境影響,例如在冷氣房或是剛流過汗,測量出的額溫較容易偏低!所以如果要得出正確的體溫,還是要跟其他耳溫槍比對!所以適合做大量體溫測量的初步工具。

例如在感冒疫情流行時,公共場合常常可以看到用來做初步的體溫判定!

優點是:快速、額溫測量方便!適合公共場所使用

缺點是:額溫測量比較會受環境影響

可測量的部位:額頭

額溫發燒標準:攝氏38度



看完以上各種體溫計的介紹,不知道大家是否有更進一步的了解了呢?

當然我還是推薦大家耳溫槍還是最好和最方便的選擇!

有了它,照顧家人就變輕鬆囉!讓我們輕鬆掌握體溫,看懂身體關鍵數字,快樂生活吧!