我要推文
2015-01-27
013.體脂計原理 兩個關鍵重點




體脂計原理 兩個關鍵重點



現在人都很注重健康,所以都會買體脂計回來量測,了解身體的體脂率,來調整身體健康!

但是大家知道體脂計測量的原理嗎?

知道體脂計原理的話,就可以量的更準確喔!



首先就我的專業經驗,來說明一下體脂計原理的兩個重點!



1.生物電阻測量法

利用電阻來測量身體組成。若根據二分法,身體組成可分為脂肪組織和淨體組織,其中脂肪組織幾乎不含水,而淨體組織含有大量水分,所以電流在淨體組織較容易傳導。生物電阻測量法就是利用少量電流通過人體,藉由測量電阻來決定淨體組織和脂肪組織比例。

簡單來說,體脂計是透過機器上的傳導鐵片,發出低電壓電流,通過人體測出電阻的單位,因為人體組織中的體脂肪是幾乎不導電的,而其他非體脂肪部分有水分是可以通電的,測出電阻越大,體脂肪就越高!



2.電流特性只通過最短距離

所以體脂計有分成兩點測量(腳踏式:電流通過左腳和右腳)

四點測量(腳踏式加手拉式:電流通過手部和腿部)

這兩種的差別是四點測量多了左手到右手的測量數據,所以會降低了其他因素的誤差值!例如我們剛剛第一點有提到水份會影響到體脂率的數值,有些人腳到傍晚都會有水腫的情形,那用手拉式的四點測量,就會降低腳水腫所影響的誤差喔!



所以知道了這兩個測量關鍵後,大家是否對體脂計有更進一步的了解了呢?

下一次,我們來聊聊如何正確使用體脂計,才會量的準確吧!