我要推文
2015-01-27
012.輪椅推薦 適合對象連連看




看過上次的 輪椅推薦 七大種類介紹

大家是不是對輪椅種類比較有概念了呢?



接下來就我17年的經驗來告訴大家,每種輪椅適合購買的對象!



1、短期使用和預算不多者:建議購買基本型輪椅!

基本功能,經濟又實惠!有鋁合金(13公斤)和鐵製(19公斤)兩種,建議買鋁合金輪椅,重量輕又不生鏽喔!



2、經常回診和外出的使用者:建議購買背可折型輪椅!

因為這個背可折功能可以將輪椅收成正方形,方便放在汽車的後車廂裡!不占空間!舉例來說,您是否常常看到汽車開在路上,後車廂放著輪椅打開著卻關不起來?那就是輪椅少了背可折功能!所以這個功能對常外出的使用者,非常重要喔!



3、女性照顧家人者和常外出者:建議購買輕巧型輪椅!

女性和常外出者,有一個共通的需求點,就是重量要輕!因為一台輪椅要外出,就是要上下車子至少4次,而且還不包還其他搬運,所以重量就成為一個購買時很重要的考量點!一般輪椅重量是13.5-19公斤左右,輕巧型輪椅是8.8到10公斤,載重量上就可以減輕攜帶時的負擔,而且輕巧型的輪椅體積也比較小!小車都放得下!我的經驗中,有個女性客人開一台小march來公司選購輪椅,很擔心小車子沒有後車箱放不下去,結果選擇了一台輕巧型輪椅,輕便又放的進她的車裡,滿意開心地離開!



4、腿部骨折或有移位需求者:建議購買多功能型輪椅!

我的經驗,多功能輪椅需求者通常是需求功能是很明確的!例如腿部骨折的患者,因為有打石膏,所以腳不能彎曲,他就需要腿部可以打直的骨科腳輪椅!脊髓損傷者因為有自己生活和工作能力,所以需要輪椅扶手可以掀開的移位功能!這樣比較方便他在休息的時候移位到床上!



5、長時間久坐者:建議購買人體工學舒適型輪椅!

因為長時間久坐,所以臀部的壓力比較大,容易不舒服,所以建議購買坐墊有人體工學設計的輪椅!在乘坐時可以分散壓力,比較舒適!



6、長期臥床需要照顧者或是特殊疾病:建議購買特製輪椅!

因為長期臥床或是特殊疾病者,需要完善的照顧,所以功能性上,需要比較多功能,和個人化的訂製,例如躺下的功能,或是空中傾倒的功能,對於臥床的家人,就非常重要!又例如脊髓側彎嚴重者,要因為他的姿勢,調整輪椅的坐寬和側支撐!



經過這樣用使用者的角度來看輪椅後,大家有沒有對於選擇輪椅更清楚了呢?

至於輪椅價格的預算,請看輪椅價格怎麼算?預算怎麼抓?



輪椅商品參閱官網   https://tw.mall.yahoo.com/search?m=list&sid=goodcare&ccatid=76&path=76