我要推文
2015-01-27
010.輪椅推薦 七大種類介紹




輪椅推薦 7大種類介紹



一般民眾在選購輪椅時,都沒什麼概念,所以透過我17年的門市經驗,跟大家分享一下,輪椅的種類和差異性,這對大家在選購上會有很大的幫助!

我從輪椅功能性角度,來說可以分成7大類!



一、基本型輪椅

功能經濟實惠,骨架材質上有鐵和鋁的分別,鐵輪椅19公斤左右,很重不適合攜帶外出,鋁合金輪椅12-14公斤!重量重輕而且不會生鏽!所以建議買鋁合金的輪椅,照顧家人上會比較輕鬆!

輪椅坐墊布有皮的和布面的區隔!皮的比較傳統,缺點是比較熱,布面的材質優點是比較透氣!



二、背可折輪椅

背部推手可以後折,收合起來後,輪椅呈現四方形,可以收放到後車廂,方便收納!

座墊布有雙層布,上層坐墊布可以拆起來清洗,下層是網布透氣性高,夏天不悶熱!

      

三、輕巧型輪椅

重量8公斤-10公斤,比一般鋁合金輪椅更輕!體積小,外出攜帶方便,不論是外出旅遊或是回醫院看診都很方便,適合女性照顧家人



四、人體工學舒適型輪椅

有人體工學設計,輪椅坐墊前高後低,使用者乘坐時不會滑下來,長時間乘坐的很舒適,適合室內長時間使用!



五、多功能輪椅

多種功能附加,好像變形金剛,適合多功能需求的使用者,有骨科腳輪椅、可掀扶手和拆腳的移位式輪椅、桌板式輪椅



六、特製型輪椅

因個人不同的需求和長期照顧,所以特製型的輪椅都是量身訂做,功能因每個人的身體狀況做修改,需要復健師的評估書,製作時間通常要2-3周,例如脊椎損傷輪椅、仰躺式輪、空中傾倒型輪椅



七、高活動型輪椅

外出活動量大,省力、輕巧、快速.適合工作上使用或是運動用.例如運動型輪椅



這樣用功能性分類,有沒有讓您挑選變簡單了呢?



輪椅商品參閱官網   https://tw.mall.yahoo.com/search?m=list&sid=goodcare&ccatid=76&path=76